Weingut
Wir sind bestrebt, aus den vorgegebenen Verhältnissen des Traisentals wie den kalkreichen Konglomeratböden und das Wechselspiel von pannonischen und atlantischen Klimaeinflüssen, die bestmöglichste Qualität und Struktur unserer Weine zu produzieren.
Naturverbundenes Arbeiten in den Weingärten, aber auch die Reinheit und Ordnung im Keller, sind wesentliche Faktoren für die Einzigartigkeit jedes Weines.
Auch die Ausbildung zum Weinbau- und Kellermeister stellt ein bedeutendes Merkmal dar, um einen edlen Tropfen zu erzeugen.
Den elterlichen Weinbaubetrieb übernahm Markus Müller im Jahr 2006 in 4. Generation.
Mit Unterstützung seiner Eva führt er den Winzerhof mit Erfolg!
All diese bedeutenden Faktoren spiegeln sich in der Qualität der Müller-Weine wieder!
Traisental
Das Traisental, benannt nach dem in den Alpen entspringenden Fluss Traisen, ist mit rund 815 Hektar Rebfläche eines der kleinsten Weinbaugebiete des Landes, aber in einer Beziehung ganz groß: Hier führt der Grüne Veltliner das Regiment. In keinem anderen österreichischen Weinbaugebiet hat der Grüne Veltliner einen so hohen Flächenanteil: Mit mehr als 60 Prozent belegt das Traisental unangefochten Platz eins. Doch auch der Riesling gilt als Spezialität des Traisentals.
Die Reben stehen überwiegend auf – oft winzigen – Terrassen mit trockenen, sehr kalkhaltigen, schottrigen Böden. Sie verleihen den Weinen ein sehr eigenständiges Profil, mit kräftigem Körper und festem Rückgrat. Die Mineralik ist Geschmacksträger, stützt die Säurestruktur und fördert somit die Langlebigkeit der Weine. Besondere Klimafaktoren – pannonische Einflüsse und gleichzeitig Kaltluft aus dem Alpenvorland – bringen warme Tage und kühle Nächte und sorgen so für eine sehr feine Aromatik und würzige Finesse.